当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

琼中县迎来省创建
国家全域旅游示范区第三方评估验收

  本报讯8月6日,省创建国家全域旅游示范区评估考核组组长刘刚带领省级全域旅游示范区专家组一行到我县对创建省级全域旅游示范区工作进行第三方评估验收。

  副县长潘泳出席并主持汇报会。县旅文局、县自规局、县财政局等12个县创建国家全域旅游示范区工作领导小组成员单位参加评估见面会。

  会上,县旅文局汇报了全域旅游示范区创建工作情况,随后,评估验收专家对我县旅游项目的审批权限及标准、乡村旅游的发展、旅游用地等问题进行沟通交流,并对创建工作进行了点评。专家组指出,琼中高度重视旅游业发展,创新“什寒模式”、“云湖模式”奔格内乡村旅游品牌,开展了2018年俄罗斯等国际游客进琼中活动,首次打开国际国内旅游线路和市场,打造了百花岭雨林文化旅游区、什寒村等一批新产品、新业态,全域旅游呈现良好态势。与此同时,也存在一些不足,部门协调机制不强,未能有效形成合力、旅游核心产品不够丰富、旅游综合服务设施有待改善等问题。

  最后,潘泳指出,各相关部门要认真吸取各位专家的指导意见,对照《国家全域旅游示范区创建工作导则》、《国家全域旅游示范区认定标准》进一步梳理和发现问题,以问题为导向,切实加大投入,补齐短板,扎实推进全域旅游示范区创建工作;强化顶层设计,加强配合,协同发力,以更大力度、更实举措全力开创全域旅游新局面。

  随后,专家组先后考察了云湖乡村旅游区、百花岭雨林文化旅游区的产业发展情况、就业情况、旅游厕所、标识标牌、生态停车场等建设。专家组听取汇报后,并结合实地考察的内容,对云湖乡村旅游区、百花岭雨林文化旅游区发展理念、保护生态等方面的工作给予了充分肯定,希望景区下一步继续加强旅游品牌建设,统筹优化相关资源,着重提升旅游精细化发展水平。

  据了解,琼中作为省第一批创建“ 国家全域旅游示范区”单位以来,全县上下紧紧围绕国家全域旅游示范区创建标准,按照“点、线、面”结合推进的工作要求,紧紧围绕“打绿色牌,走特色路”总体发展思路和“一心一园一带八区”总体发展布局,以全域旅游为目标,以“奔格内”乡村旅游为主线,精心策划发展“东、西、南、北、中”五大旅游片区和10条主题极富特色的精品旅游线路。成功推出百花岭雨林文化旅游区、大自然漂流、白沙起义纪念园、什寒村、堑对村、鸭坡村等旅游景区和旅游村寨,“水果采摘”、“森林科考”等10条主题极富特色的旅游线路得以开发,琼中“奔格内”乡村休闲旅游品牌全面打响。

  据统计,2016年-2018年,共接待旅游总人数366万人次,实现旅游总收14.8亿元,旅游接待人数和旅游总收入分别年均增长31.1%和28.87%。推动三产比重由2011年的62.4:12.1:25.5调整为2018年37.86:16:46.14,实现三产超过一产。(陈泽汝)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻动态
   第03版:新闻动态
   第04版:环保督察
   第05版:人居环境
   第06版:新闻综合
   第07版:新闻综合
   第08版:新闻综合
县十五届人大常委会第二十次会议召开
职工职业技能大赛总决赛在琼中举行
琼中县迎来省创建 国家全域旅游示范区第三方评估验收