当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我县13名省人大代表出席省六届人大三次会议

抢抓机遇深化改革
应对挑战筑梦海南

琼中代表团审议政府工作报告。林学健摄
  本报讯  抢抓历史机遇,勇担时代重任。在迎来全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年、海南自由贸易港建设关键之年的时刻,海南省六届人大三次会议1月16日上午在省人大会堂隆重开幕。

  胡光辉、孙喆、王光业、王琼龙等13名省人大代表组成的琼中代表团,载着全县各族人民的重托出席本次大会,依法履行神圣职责,围绕我省经济社会发展重大问题,积极资政建言、共谋良策,为海南自由贸易港建设和琼中经济社会发展贡献智慧和力量。

  在开幕会上,代表们认真听取省长沈晓明向大会作的省政府工作报告。开幕会结束后,琼中代表团的13名代表回到琼中会议厅审议省政府工作报告。

  在琼中代表团会议厅里,洋溢着团结民主、凝心聚力的氛围,代表们广泛交流,热烈讨论和审议省政府工作报告,大家一致认为,省政府工作报告既全面系统地总结了2019年工作,又科学谋划了今年工作,是一个以新思想指导新实践,求真务实、催人奋进的好报告,代表们还围绕营商环境、生态文明、脱贫攻坚、民生保障等方面提出意见建议。

  胡光辉代表说:今年的政府工作报告求真务实、振奋人心,我完全赞同。有四个显著特点:一是对标准,报告准确对标习总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件以及省党代会和历次全会精神,扎实推进自贸港建设。二是总结全,从“十个方面”、十三个“扎实推进”全面、具体、客观地总结了工作,又从机遇和挑战的角度分析存在问题。三是思路新。在“十四五”规划中,盯住高质量、高标准的发展要求,对谋划自贸港建设作出了清晰的回应。四是措施实。报告细化对制度创新、提升产业结构、民生建设等工作措施。希望在新的一年里,在省委省政府的领导和全省人民的共同努力下,能出色地完成2020年工作目标。

  孙喆代表说:政府工作报告是近三年来质量水平最高的报告,体现四个特点,一是求真务实,首次主动向社会公布未完成事项,客观分析“主要经济指标全面承压”等挑战,充分体现省政府实事求是的精神,既提振信心,又使大家深刻认识当前经济形势。二是紧跟大局,全面贯彻落实习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,紧扣自贸港建设谋篇布局,推动产业转型,基础设施、生态文明等自贸港政策落地生效。三是开拓创新,提出油气等4个千亿级产业和融资租赁等新主题,并在建设一流营商环境等方面提出新要求。四是重点突出,全面细致部署重点工作,使大家将有限精力、财力放在重点难点工作上,提升整体工作成效。下一步,琼中将继续落实好省委省政府工作要求,一是在加快农产品加工物流园基础设施建设和引进高质量农产品加工企业方面下大功夫;二是以琼中女足体育品牌为契机,提高参与赛事水平,加大体育小镇建设力度,为推动海南文体事业发展做出琼中贡献。

  王光业代表说:政府工作报告总结2019年工作客观全面、实事求是,提出的2020年工作任务思路清晰、目标宏伟、措施具体,通篇贯穿了习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,是全面深化改革开放、扎实推进海南自贸区(港)建设的纲领性文件。建议:一是脱贫攻坚工作欠账问题,比如改水改厕、人居环境整治基础设施建设等,希望省政府有计划的安排资金解决这些问题。二是加强对贫困市县、贫困村脱贫后的政策指导,明确具体相应措施,大力巩固脱贫攻坚成果。三是加强对乡村医生和乡村教师的培训力度,增强培训针对性和有效性。

  王琼龙代表说:今年的政府工作报告政治站位高、质量好、文字朴实、文风简约、创新性强,让人耳目一新,催人振奋。过去的一年是个十分不平凡的一年,整个经济下行压力大,大规模减税降费,再加上我们主动调控房地产,经济转型升级等因素影响下,仍然取得这些成绩,来之不易,是大家共同努力的结果,所以说,政府工作报告,“十三个推进”,是干出来的,不是写出来的,十分实实在在,感触深刻。报告中有3个地方提到琼中:“高标准建设湾岭农产品加工物流园”、“支持培育壮大琼中女足等体育品牌”和“积极谋划‘田’字形铁路网建设”,这些信息对琼中未来经济社会发展的十分利好,我们希望尽快落实。

  吴建东代表说:政府工作报告篇幅较少,满满都是干货,非常求真务实。2019年政府工作报告分解任务123项,完成120项,未完成3项,取得的成绩不简单,也不容易,充分肯定一年来的工作。建议:一是热带雨林公园建设除了报告中提到的搬迁保障外,在搬迁过程中还要注重保护少数民族文化和民俗风情,确保少数民族文化不会因为搬迁而遗失,使民族文化得以传承、弘扬和保护。二是公办幼儿园在师资配套上存在很大问题,教师缺口很大,希望省政府全面调查,下决心解决师资配套短板问题。

  吴月代表说:政府工作报告既反映了人民的心声,也回应了社会的关注,既明确目标要求,又给出路径方法等,是个求真务实的好报告。我省六个民族自治县地区财政自给率在20%以下,支撑群众持续稳定脱贫压力较大,建议省里在资金方面加大对少数民族贫困地区支持力度。

  陈海平代表说:报告中对涉及百姓获得感方面的表述过散过少,建议增加这方面内容。在营商环境建设方面还需注意到海南土地等生产性成本过高的问题。2019年是基层减负年,报告中也提到减少了很多会议和文件,但基层干部的压力仍很大,法定节假日没有得到休息保障,考核、问责仍然过多过泛,应考虑基层干部管理体系的科学化问题,真正为基层干部减负。

  张涛代表说:审批问题,除了人流、物流、资金流之外,重要的是信息流,建设海底光缆、国际出入口局、国际数据中心等审批工作需协调好相关部委。自贸港建设过程中市场主体的参与度不够,建议通过政策调动市场主体积极性。2019年海南在经济下行压力和房地产调控的影响下,人流量有所影响,发展不能依赖房地产,但也需要建立长效、稳定、健康的房地产机制,以满足群众住房刚需要求,比如率先试行房地产税,廉租房、保障房机制,以及企业集资建房等。

  每一条建议和每一句心里话的提出,都凝聚着每一名代表的拳拳之心、为民之意。审议中,与会代表们也纷纷以务实、为民、奋进、鼓劲等诸多有分量的字眼,表达着对政府工作报告发自内心的强烈感受。 

  据了解,省六届人大三次会议于1月20日上午闭幕,会期四天半,期间共举行3次全体会议。根据会议的安排,琼中代表团全体代表和列席人员还审议了选举办法草案和审查计划报告、预算报告等。(林学健 黄晖妍 钟文锐 王卫 王晓帆 林天伟 张贻龙 张柏青)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
我县13名省人大代表出席省六届人大三次会议~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻动态
   第03版:要闻动态
   第04版:新闻动态
抢抓机遇深化改革 应对挑战筑梦海南