当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

琼中培训基层人民
调解员建设法治新农村

  本报讯  1月16日,琼中2020年村(居)专职人民调解员培训班在县司法局举行,来自各村(居)的126名专职人民调解员认真听讲,汲取先进经验。县委常委、组织部部长、政法委书记栗太强出席。

  “人民调解员的工作是什么?”栗太强结合问题、案例、政策深入浅出的讲解了人民调解员的重要性和工作职责,他指出,全面依法治国是建设社会主义新农村的重要举措,人民调解员更要热心群众工作,要高度重视,把矛盾化解在早在小,要认真学习法律知识,守法、知法、尊法,对于村里常见的邻里纠纷、山林土地纠纷、家庭纠纷等方面法律法规要加强学习,要认真履职,熟悉村情、户情,做一名让人民满意的、合格的人民调解员。

  县司法局工作人员从人民调解实务和技巧、农村常用法律法规解读等方面开展培训,印发了《人民调解工作手册》,一个上午的课程,专职人民调解员们边听边记录,收获颇丰。

  “没有接触这个工作之前都不知道人民调解员是做什么的,经过今天的培训,明确了我们的工作目标就是促进社会和谐,我要把今天学到的方式方法带到工作中,让村里更加和睦融洽。”什运乡什运村委会专职人民调解员王向文说道。

  据悉,这是首批琼中招录的专职人民调解员,共有126名,其中党员占比85%,退休老干部占比15%。县司法局局长卢传柏告诉记者,村级人民调解员的优势在于能更快速便捷的掌握村情,从群众中来到群众中去,调解的可信度高,老百姓的认可度高。下一步,我们还将定期定点举办培训班,力争让社会矛盾消除在萌芽阶段,做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。(陈欢欢)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻动态
   第03版:要闻动态
   第04版:新闻动态
琼中县设分会场收看收听
传达学习省两会精神
琼中召开会议部署 新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
琼中培训基层人民 调解员建设法治新农村