当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

长安村乡村振兴工作队:深动员 帮就业 促农增收

  本报讯  “一天工作多长时间?饭堂伙食怎么样?工作和生活有没有遇到什么困难?”

  “我在这里工作挺好的,谢谢队长的关心,我一定好好工作。”

  ……

  这是琼中县上安乡长安村乡村振兴工作队队长龙著波和外出到深圳务工的脱贫户王国飞通电话的温馨一幕。

  长安村乡村振兴工作队为积极应对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作的影响, 近段时间,协助长安乡党委、政府多渠道推进就业扶贫工作,促进贫困人口务工增收,巩固脱贫成果,防止返贫。

  “我们进村入户宣讲政府鼓励务工政策,动员贫困家庭劳动力外出务工,发动村民参加县人力资源和社会保障局举办的招聘会。”龙著波说道,帮扶干部还会以村民身边的典型案例引导,消除村民因疫情产生的顾虑,加强对贫困劳动力的思想动员,帮助其解决外出务工存在的实际困难,不断激发贫困家庭劳动力务工增收的积极性。

  乡村振兴工作队积极配合县就业服务中心及用工企业和单位,广泛宣传就业岗位信息,根据招聘、培训信息,结合贫困户就业意向,于5月底,协助组织25名贫困人口参加为期3天的上安乡2020年农民实用技术培训班。

  “前段时间,我们听说深圳比亚迪股份有限公司招聘口罩生产工人的消息,月综合收入达到5000—6500元,公司还给工人购买社会保险和住房公积金。”龙著波说,一听待遇那么好,立马通过各个村小组组长了解村民富余劳动力情况,有针对性地入户动员4名村民报名应聘。什暗村小组村民王国飞、王朝宝经过面试考核成功就业,其中王国飞属于脱贫户。两个人在琼中县就业服务中心的统一组织下,第一次体验乘坐飞机出远门务工的新鲜感,既增加了收入,又开阔了眼界。

  此外,该村乡村振兴工作队,还积极协助上安乡政府落实村级公益性岗位招聘工作,多次与乡政府及村委会干部协调沟通,帮助什育二村小组脱贫户黄秋云申请到村级保洁员公益性岗位,并于5月份上岗。“我既可以在家照看孩子,又增加了一份固定的经济收入,真是太好了!”对此,黄秋云非常感激。

  龙著波告诉记者,就业扶贫是贫困家庭增收和脱贫最直接、最有效的举措。工作队将继续组织引导贫困群众积极参加应聘、职业技能培训,深入了解贫困户外出务工情况,同时帮助其申请外出务工交通生活补贴,做好相关服务工作,切实帮助贫困群众稳定增收来源。(陈欢欢 徐文)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻动态
   第03版:要闻动态
   第04版:要闻动态
省人大常委会调研组到我县调研
《中华人民共和国社区矫正法》巡回宣讲走进琼中
琼中青年网红培训班开班
长安村乡村振兴工作队:深动员 帮就业 促农增收
“非遗+购物”共享非遗之美
琼中积极开展“普及金融知识,守住钱袋子”宣传活动