当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让诚实守信释放大能量

——琼中长兴飞水有机咖啡合作社理事长黄秀武
  本报讯  “在外面打工并不是长久之计,想着回乡琢磨发展什么产业比较好,原本就对咖啡文化有浓厚的兴趣,调查市场也不错,更加坚定发展咖啡产业,也希望能带领村民脱贫致富。”41岁的黄秀武,不仅是和平镇长兴村党支部书记、村委会主任,也是琼中飞水有机咖啡专业合作社理事长。多年来,他坚守初心和使命,诚实守信,带领乡亲发展咖啡产业。

  2008年,在外奋斗8年的黄秀武满怀信心回乡创业,回乡的第一件事就是调查村里村民主要发展什么经济作物。经过细心调查,黄秀武发现村里周边还有五十亩老咖啡树。于是黄秀武积极学习种植技术,外出了解市场需求,积极引导村民抱团发展咖啡产业,并且把最新的科学技术及管理方法传授给村民,确保大家都能种出来的咖啡产量高、品质好、卖出好价格。

  2013年7月10日,黄秀武将零散的咖啡户组织起来,成立了“琼中飞水有机咖啡专业合作社”。免费发放咖啡苗给村民种植,等结果收获后由合作社统一收购,统一销售,从而减少风险,提高收益。在短短的两年内,合作社由最初的5人发展到30人,咖啡种植面积由最初的30多亩发展到1000多亩,合作社咖啡产销收入达到100万元以上,村里不少贫困户通过种植咖啡过上了好日子。

  诚实守信,是中华民族的传统美德。这种诚信意识和理念,在黄秀武身上体现得淋漓尽致,他是顾客口中的诚信经营者,社员心中的诚信致富带头人,是村民学习的爱心楷模。黄秀武说“作为一个党支部书记和致富带头人就要说到做到,认真实打实把这个产业做的越来越好,通过这个产业带动更多的贫困群众脱贫致富。”

  村里不少贫困群众通过种植咖啡也都过上了好日子,黄秀武的付出也受到了干部群众的点赞。

  “之前不相信这个产业能够赚钱,也不敢尝试,但黄哥一直跟我说要相信他,这是个非常好的产业,在他的带领下慢慢种植咖啡,学习技术了,现在发展得特别好。”和平镇长兴村村民王业伟笑哈哈地说,黄哥为人诚实可靠,听他的准没错,现在日子也是越来越好了。

  为进一步打开产品销路,提高产品知名度,黄秀武带领合作社成员积极参加农产品交易会和农民博览会等活动。经过多年的努力,合作社的规模不断壮大,合作社员人数的增多,黄秀武作为合作社的理事长、一名共产党员,他深感身上肩负的责任和使命,也深知任重道远,不敢有一丝懈怠, 时时处处以党员的标准严格要求自己,勤奋刻苦,不断的成长。

  “黄秀武书记就是在村里面作为一个咖啡产业的致富带头人,带领了村民发家致富,是一个诚信的人,也很有能力,大家都很相信他。”驻村帮扶干部黄磊说。

  黄秀武不仅把咖啡产业发展好,还获得了不少的荣誉。2015年荣获中国Toper杯咖啡烘焙大赛海南赛区季军;2016年获海南省总工会授予第三届海南最美农民工提名奖荣誉称号;荣获“海南青年五四奖章”;获得首批海南省“南海系列”育才计划培养对象等。(陈泽汝 王丽娟)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——琼中长兴飞水有机咖啡合作社理事长黄秀武
~~~——琼中长兴飞水有机咖啡合作社理事长黄秀武
~~~——琼中长兴飞水有机咖啡合作社理事长黄秀武
~~~——琼中长兴飞水有机咖啡合作社理事长黄秀武
   第01版:头版
   第02版:要闻动态
   第03版:要闻动态
   第04版:要闻动态
时代报告剧《脱贫先锋》在琼中开机
孩子辍学“劝返”无果 琼中一乡政府依法“处罚”家长
让诚实守信释放大能量
健康人生 绿色无毒