当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
县委书记徐斌在全县农村乱占耕地建房问题专项整治工作电视电话会议上强调

认真学习领会 抓好贯彻落实
不折不扣完成各项目标任务

  本报讯 11月16日上午,琼中黎族苗族自治县召开农村乱占耕地建房问题专项整治工作电视电话会议,贯彻落实全省农村乱占耕地建房问题专项整治工作电视电话会议精神和省委、省政府有关工作部署,进一步统一思想,明确责任,强化措施,扎实、有效、高质量推进琼中农村乱占耕地建房存量摸排、遏制新增、处置存量等各项工作,确保农村乱占耕地建房问题专项整治工作按照时间节点顺利完成。县委书记徐斌出席并讲话,县委副书记、县长王琼龙主持会议。

  徐斌指出,农村乱占耕地建房问题是乡村振兴路上的一块绊脚石,问题整治不好,会影响农业发展、乡村旅游、农村人居环境治理、农村公共服务供给、农民切身利益等农业农村问题。要提高站位,统一思想,深刻认识农村乱占耕地建房问题整治工作的重要性和紧迫性,以高度的政治责任感和强烈的担当使命感,做好整治工作,不折不扣完成各项目标任务。

  徐斌强调,要找准短板,结合实际,扎实推进农村乱占耕地问题专项整治各项工作。各相关部门和各乡镇要正视存在的现状问题,坚决遏制新增乱占耕地建房行为,注重堵疏结合,对顶风作案行为严惩不贷。要全面化解农村乱占耕地建房存量问题,统筹推进土地领域相关整治工作,把整治工作与推进“两违”和土地领域突出问题整治、耕地保护例行督察存在问题整改等结合起来,与村庄规划、农村“三块地”改革、农村人居环境整治等结合起来,形成专项整治“组合拳”,充分发挥整治工作应有效应。

  徐斌要求,要精准掌握政策法规,加强对法律法规和国家政策的学习,充分掌握运用好法规政策,确保依法依规开展工作。要加强组织领导,以钉钉子精神抓好工作落实,确保扎实有效推进农村乱占耕地建房问题整治工作。要层层压实工作责任,资规局要加强与农业农村、纪检监察、法院、检察院、公安机关的协作配合;纪委监委要加强监督,该通报的通报、该问责的问责;组织部要把整治工作完成列入年度考核内容。要持续加强宣传,充分利用广播、电视、网络等媒体,广泛宣传相关法律法规和有关文件;宣传部要抓好典型案例宣传工作,积极宣传整治工作中的先进典型和反面案例。

  会上,县委副书记、政法委书记栗太强传达学习了全省农村乱占耕地建房问题专项整治工作电视电话会议精神;县委常委、县纪委书记、县监委主任刘星福对做好整治工作专项监督和法纪保障提出了要求;县委常委、副县长王安涛对做好我县农村乱占耕地建房问题专项整治工作作了安排部署;副县长高旋对农业农村部门做好农村乱占耕地建房问题专项整治工作作了安排部署;县政协副主席、县自然资源和规划局局长王芳敏通报了全县农村乱占耕地建房问题专项整治工作进展情况。

  县委、县政府相关单位主要负责人,各乡镇党委书记和分管负责人,新市农场、海南加钗投资控股发展有限责任公司主要负责人在主会场参加会议。各乡镇政府主要负责人及乡镇党政班子成员、自然资源和规划所负责人,各行政村党支部和村委会主要负责人、驻村第一书记、乡村振兴工作队队员在分会场参加会议。(毛景慧)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻动态
   第03版:要闻动态
   第04版:新闻综合
认真学习领会 抓好贯彻落实 不折不扣完成各项目标任务
省残联到琼中调研省“十四五” 残疾人保障和发展规划编制工作
琼中召开打赢脱贫攻坚战指挥部第21次会议
琼中2020年新农村建设指导员培训班开班
琼中召开农村人居环境整治 三年行动省级考核验收反馈问题整改部署会