当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

琼中多部门联合开展“禁塑”执法检查

  本报讯  “阿姨,您知道可降解塑料制品和普通塑料袋有什么区别吗?”1月7日,由县综合行政执法局牵头,联合市场监督管理局、商务局等部门组成执法组,以营根农贸市场为重点区域开展“禁塑”执法、普法统一大行动,进一步提高群众意识,树立环保新时尚。

  执法组在检查中对“禁塑令”严禁使用的塑料餐具、不可降解塑料袋进行了严格检查,并向经营业主讲解“禁塑令”对保护生态环境的重要意义,鼓励商家使用可降解塑料制品或环保无纺布袋。

  “虽然比普通的塑料袋价格贵三成左右,但为了减少白色污染,我们支持用环保袋”。在营根农贸市场经营猪肉摊位已有20个年头的黄大姐告诉执法人员,目前市面上使用的可降解环保袋价格上要略贵一些,但许多经营业者都支持使用可降解环保袋。

  据统计,此次执法组共出动人员16人,检查营根农贸市场摊位217个。连日来,县综合执法局持续保持禁塑执法高压态势,对还在使用不可降解塑料制品的摊位进行禁塑宣传教育,拒不整改的问题摊位后续将按规定实施联合惩戒。

  据了解,根据《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》要求,自2020年12月1日起,全省范围内全面启动禁塑工作,禁止生产、运输、销售、储存和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具等塑料制品。(尹婉妮 陈佳佳)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻动态
   第03版:要闻动态
   第04版:新闻综合
琼中公安局森林分局揭牌成立
琼中与自然资源部第三海洋研究所签订科技扶贫协议
省卫健委调研组来琼中调研
琼中多部门联合开展“禁塑”执法检查
县领导带队开展节前疫情防控检查