当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

科普/关于结核病,你了解多少?

  什么是结核病?

  结核病(TUBERCULOSIS,TB)是由一种慢速生长的细菌(结核杆菌)引起的感染。这种细菌最适于在人体血液供应充足和含氧量高的地方生长,这也是结核病最常见于肺部的原因。

  它的传播途径主要是通过呼吸道,当结核病患者咳嗽或者打喷嚏时,将带有结核菌的飞沫散播空气中,易感者吸入携带结核菌的飞沫就可能会被传染。

  结核病有哪些常见症状?

  1、发热:表现为午后低热,多在下午4~8时体温升高,一般在37℃~38℃之间。这时病人常常伴有全身乏力或消瘦,夜间盗汗,女性可导致月经不调或停经。

  2、咳嗽咳痰:是肺结核最常见的早期症状,但也最易使患者或医生误以为是“感冒”或“气管炎’而导致误诊。

  3、痰中带血:痰内带血丝或小血块,大多数痰内带血是由结核引起的。

  预防结核病,你应该做到这些!

  1.婴儿接种卡介苗,能预防部分结核病。

  2.增强抵抗力是预防结核病的最佳方式。强身健体、均衡有营养的膳食摄入、充足的睡眠等提高身体免疫力是关键。

  3.人员密集场所应加强通风、养成良好的卫生习惯、不随地吐痰、咳嗽打喷嚏等要掩口鼻、戴口罩。

  4.避免和结核病人近距离对话,结核病人最好能佩戴口罩,防止唾 液传播。

  琼中县疾病预防控制中心宣

  2021年3月22日

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻动态
   第03版:新闻综合
   第04版:新闻综合
科普/关于结核病,你了解多少?
公益广告
助力讨薪暖人心 农民工感恩送锦旗