当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

2021年(第九届)海南乡村旅游文化节在琼中开幕

  本报讯 6月3日下午,以“全域旅游 乡美乡兴”为主题的2021年(第九届)海南乡村旅游文化节在琼中黎族苗族自治县三月三广场隆重拉开帷幕。副省长王路出席开幕式并宣布本届乡村旅游文化节开幕。

  省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖,县委书记徐斌等领导出席开幕式。

  开场舞《冲啊!海南岛》让现场观众沉浸在一片欢乐的海洋,热情洋溢的欢呼声和掌声此起彼伏。

  开幕式上,孙颖、徐斌等人共同为全国乡村旅游重点村的16家单位、省椰级乡村旅游点的24家单位、省级金银宿级民宿称号的17家单位授牌;省旅游和文化广电体育厅总规划师周安伟和省乡村度假旅游协会执行会长吕静共同为海南省乡村度假旅游协会揭牌;现场观众通过海南省乡村旅游宣传片了解海南乡村旅游的发展成就。

  据悉,此次乡村旅游文化节将为期一个月,通过乡村旅游助力乡村振兴论坛、2021年(第九届)海南乡村旅游文化节开幕式、琼中旅游推介会、海南乡村经典民歌音乐会、乡村旅游文化和非遗图片展、海南(琼中)旅游美食与特色产品展销会、“永远跟党走”——第18届海南省东西南北中广场文艺会演暨广场舞展演(中部片区)、琼中飞瀑山咖啡冲煮冠军赛、“探秘琼中 自在出行”媒体乡村采风行等各类精彩纷呈的活动,全面展示海南琼中乡村旅游资源和文化特色,促进全域旅游发展。

  当天下午,王路一行对乡村旅游文化和非遗图片展、海南(琼中)旅游美食与特色农产品展销会进行了巡展。走进海南(琼中)旅游美食与特色产品展销馆,记者看到,琼中蜂蜜、山兰酒等独具特色的琼中农副产品吸引众多参观者驻足,身着黎族、苗族服装热情好客的商家们,手捧着产品向来往的消费者推介琼中的美食,吸引了大量市民游客前来购买,现场一派热闹。

  徐斌表示,琼中地处海南岛中部生态保育区,是黎族苗族世代聚居地,这里山川秀美、民风淳朴,森林覆盖率达85%以上,赋有“三江之源” “天然氧吧”“康养胜地”等美誉。琼中将围绕本届乡村旅游文化节认真组织开展旅游推介、海南乡村经典民歌音乐会等十大活动,精心为广大群众提供优质的乡村旅游服务供给的同时体验琼中独具魅力的乡村旅游特色文化,并将此次乡村旅游文化节打造成为琼中对外开放、交流合作、广交天下好友的平台。

  近年来,琼中以海南自贸港建设为契机,紧扣海南“三区一中心”战略定位,围绕“一县三城五地”建设目标,把握新发展阶段,践行新发展理念,构建新发展格局,立足海南中部交通枢纽中心、拥有丰富的生态旅游资源、依托特色高效农业潜力巨大、建设全省唯一的省级农产品加工物流园、擦亮琼中女足品牌等优势,不断优化改善生态环境和营商环境,建立服务企业“三个清单”管理机制,开展审批服务代办、“办不成事”反映窗口、审批服务特邀监督机制、“民声+政务”服务体验员等系列审批制度集成创新,成功实现与郑州大学10家附属医院合作办医、与海口滨海九小合作办学,吸引55家央企、国企和民营优质企业进驻琼中,使得琼中的发展动力活力得到不断释放。

  本届乡村旅游文化节由海南省旅游和文化广电体育厅和琼中黎族苗族自治县人民政府共同主办,由中共琼中黎族苗族自治县委宣传部和琼中黎族苗族自治县旅游和文化广电体育局共同承办。(尹婉妮)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻动态
   第03版:新闻综合
   第04版:新闻综合
副省长王路到琼中调研
2021年(第九届)海南乡村旅游文化节在琼中开幕
徐斌调研指导项目建设情况 帮助企业解决难题推动项目进展