当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

如何区分流感和新冠肺炎?

  眼下又到了秋冬流感的流行季、高发季,不少基层医疗机构的就诊患者也开始增多,而新冠肺炎与流感等呼吸道传染病出现叠加流行的风险依然存在。针对流感的一些问题,今天我们继续来了解。

  如何区分流感和新冠肺炎?

  流感和新冠肺炎是两类不同的病毒性传染病,从病原学和抗体检测上是可以进行区别的。从症状上来说,流感以上呼吸道感染为主,主要症状是高热,头痛、浑身肌肉酸痛等,而新冠肺炎主要是肺部感染症状为主,包括咳嗽等表现,严重者会出现呼吸困难。

  流感疫苗有没有必要打?

  答案是当然有必要!流感疫苗是预防流感最有效的措施。虽然通过锻炼身体增强免疫力也可以起到预防流感的作用,但最根本的预防办法还是接种疫苗。此外,虽然流感致死率不高,但依然有特殊人群,比如老人、小孩、孕妇等因患流感而演化成重症的病例。

  打了疫苗就不会得流感吗?

  答案是错误的。接种流感疫苗之后,可以减少患流感的几率,如果患了流感,也会减少重症的几率,但都不是绝对的。因此,打疫苗后,依然要积极做好防护工作,同时要积极锻炼身体,增强机体的免疫功能。

  预防流感,如何做好日常防护?

  预防流感要注意勤洗手,咳嗽或者打喷嚏时,用手帕或者纸巾捂住口鼻。在流感流行季,应主动佩戴好口罩,避免去人多或拥挤、空气污浊的地方。同时,要经常锻炼身体,增强机体免疫功能。要注意保暖、注意休息,保护身体的免疫力。

  琼中县疾病预防控制中心  宣    

  2021年11月15日

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻动态
   第03版:新闻综合
   第04版:新闻综合
琼中: 黎锦技艺展魅力一针一线话传承
如何区分流感和新冠肺炎?