当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

绿动康养,生态宜居,黎村苗寨别样美

  本报讯 五年来,琼中黎族苗族自治县牢固树立和践行新发展理念,在深入推进生态文明建设的进程中,坚定不移实施“生态立县”战略,厚植生态优势,统筹推进清洁能源产业、文化旅游业、生态农林业等产业转型升级,走出一条以生态优先、绿色发展的新路子,向全县人民交出了一份绿色新“答卷”。

  走进湾岭镇中朗村委会中朗村,村庄干净整洁,我们绕着村道一圈,看到村民刘水正在家中使用天然气煮开水和地瓜。

  湾岭镇中朗村委会中朗村村民刘水说:“以前用柴火的话房子里面烟气很大,现在用这个就没有烟气了,就比较环保。”

  2018年,中朗村正式建成绿色能源服务站并投放使用。目前,全村125户都用上了管道天然气,这也意味着该村实现了清洁能源转型升级。

  湾岭镇中朗村党支部书记、村委会主任黄中泉说:“自从使用天然气后,我们村的村民环保意识提高了,我们村庄也干净整洁了。”

  目前,琼中已在10个乡镇370个村庄实施管道天然气工程,已经通气使用的惠及5700多户。

  五年来,琼中不断加大生态文明建设力度,通过大力开展 “六个严禁两个推进”、水环境质量治理工作,实施社会管理信息化平台建立秸秆禁烧监控体系,推进新能源汽车进万家等措施,实现琼中清洁能源产业转型升级,为创建“一县三城五地”提供了绿色能源保障。

  努力实现清洁能源产业转型升级是琼中生态文明建设的一个缩影。

  在生态文明建设中,琼中还在山水上做文章,以供给侧结构性改革为主线,发展壮大热带特色高效农业、农产品加工物流业、文化体育、生态康养等有比较优势的产业。利用“琼中女足”金字招牌和丰富的黎苗文化、红色文化、热带雨林资源,打造海南自贸港中部旅游消费胜地、生态康养目的地和中部文化体育聚集地。积极推进“一带一路”农业合作中心建设,打造现代农业科技产业基地,形成协同发展的现代化绿色产业体系,奋力实现高质量发展。

  此外,琼中还不断加大生态文明建设力度,通过实施农村生活污水治理工程、推行垃圾分类、严禁燃烧秸杆等措施,严格控制乡村产业水耗、能耗、地耗,严格控制排污总量,把节约、减排、生态作为乡村经济提质增效的重要途径。

  通过不懈努力,琼中各项生态文明建设成果显著,获得“农村生活垃圾分类和资源化利用示范县”、“海南省首批省级森林城市”和“中国天然氧吧”等荣誉称号。

  五年来,琼中以绿为笔,奋力描绘生态文明美丽画卷。(王丽娟 王小霏)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻动态
   第03版:新闻综合
   第04版:新闻综合
多措并举巩固成果 乡村振兴步伐加快
绿动康养,生态宜居,黎村苗寨别样美
永远的“赶考” 幸福的“答卷”