当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

永远的“赶考” 幸福的“答卷”

琼中女足冲甲成功。

  (上接第三版)五年来,琼中女足在青少年赛场上更是一骑绝尘,获得多个奖项。2015-2017年荣获“哥德杯?中国”世界青少年足球锦标赛女子组冠军,实现“三连冠”;2017年7月,琼中女足参加第十三届全国运动会群众笼式五人制足球女子组比赛荣获冠军;2018-2019年,队员王靖怡、王慧敏入选U-16国家女足集训名单,并以国家队主力队员身份参加2019亚足联U-16女足锦标赛;2020年10月,琼中女足U17梯队获得2020年“萨马兰奇杯”中国高中足球锦标赛女子组比赛亚军;2021年,琼中女足荣获“硕克杯”2021年海南省青少年足球冠军联赛U10女子组和U12女子组别双冠军等荣誉。“琼中女足”从名不经传到立足国内,冲出国门走向世界,为祖国、为海南、为琼中争得了荣誉和骄傲,已然成为琼中、海南乃至全国对外宣传的靓丽名片。

  据了解,为把握好琼中女足这个“金字招牌”,琼中围绕打造琼中女足体教融合示范样板、提升中国女子足球竞争力、成为中国女子足球国家队人才培养的摇篮之一、打造中国女子足球国际合作交流新高地“四大目标”,多措并举推进做大做强琼中女足(2021-2023)行动计划。从2021年起,琼中计划利用三年时间,全力推进海南省琼中体教融合产业发展(琼中女足)示范区项目建设,建立琼中女足体教融合人才培养选拔机制和构建琼中女足国内国际“双循环”精品赛事体系“三大任务”,加快构建足球学校、训练基地、精品赛事有机融合的发展体系,壮大具有琼中女足特色的选材、训练、教学、输送为一体的体教融合模式,奠定琼中国际足球小镇的发展基础,不断提升琼中女足竞争力,为探索国家女子足球队发展壮大提供琼中典范和“琼中方案”。

  民生是人民幸福之基,保障和改善民生没有终点。

  五年来,琼中始终以人民为中心,不断增进民生福祉。每年为民办实事事项全部完成,我县首个残疾儿童康复机构建成使用,三名琼中残疾运动员在全国第十一届残运会暨第八届特奥会再创佳绩,其中王超阳勇夺4金,实现我县金牌零突破。

  五年来,琼中医疗卫生事业飞速发展,让人民群众有了更多的获得感和幸福感,特别是基层教育、医疗保障等工作获国务院副总理孙春兰高度肯定,成功与郑州大学开展合作办医,与海口市滨海第九小学开展合作办学,华中师大琼中附属中学通过创省一级(乙等)学校审核。

  此外,琼中热带特色高效农业综合效益不断增强,通过试点投用槟榔园多功能维护一体机、槟榔采摘机器人等智能设备,成功引进种植无花果、燕窝果、蓝莓等“新奇特优”水果,湾岭镇4.3万亩土地入选全国首批天然富硒土地,琼中还获评“2021年全国县域农业农村信息化发展先进县”。

  日常生活“小事”,关系着百姓冷暖、万家忧乐,承载着群众对美好生活的向往和希冀。从城镇到乡村,我们看到了一个个民生工程、一项项惠民举措的落地,见证了过去五年我县在民生领域所取得的喜人成绩,这也彰显了县委、县政府根植人民、造福人民的思想,促进发展成果更多更公平地惠及广大人民群众,让人民群众笑容更甜,日子更美。(刘晓倩 王小霏)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻动态
   第03版:新闻综合
   第04版:新闻综合
永远的“赶考” 幸福的“答卷”
营商环境更优化,便民利企获点赞